Ananas caramélisé, crème citronnée et crumble amande



Hello les gourmands ! 

J'espère que vous avez passé de très belles fêtes de Noël, gourmandes à souhait et entourés des gens que vous aimez ! Cette année, nous avons accueilli toute la famille à la maison pour partager cette journée, et bien sûr, j'ai eu le plaisir de m'occuper du dessert ! 

Je souhaitais proposer un dessert qui puisse clôturer le repas sur une touche fraîche et légère, et réaliser quelque chose qui change des desserts que l'on a l'habitude de déguster à Noël comme les bûches, entremets, et autres... 

Je suis donc partie sur l'idée d'un dessert à l'assiette autour de l'ananas ! Des tranches d'ananas caramélisées au sucre de canne, une crème à base de mascarpone et citron vert et un crumble à l'amande à saupoudrer sur le tout ! Tout le monde a beaucoup apprécié ! 

Je vous partage donc cette recette, qui sera peut-être sur vos tables du 31 ... Tous les éléments du dessert peuvent se préparer quelques heures à l'avance, seul le dressage est l'étape de dernière minute ! 

 
A vous de jouer ! 

Ingrédients pour 10 personnes : 
Pour l'ananas caramélisé : 
- 2 ananas 
- Du sucre de canne 

Pour la crème mascarpone et citron :  
- 250g de mascarpone (j'utilise la marque Galbani)
- 2 citrons verts bio (pour pouvoir utiliser le zeste)
- 50g de sucre canne
- 1/2 gousse de vanille 
- quelques petites feuilles de menthe pour la décoration (facultatif) 

Pour le crumble : 
- 100g de farine  
- 100g de poudre d'amandes 
- 100g de sucre de canne 
- 100g de beurre pommade 

Réalisation : 
Le crumble : 
- Préchauffer le four à 180 °C 
- Dans un saladier, disposer la farine, la poudre d'amandes, le sucre de canne ainsi que le beurre pommade en dés
- A la main, mélanger les ingrédients afin d'obtenir une texture '' sableuse '' 
- Disposer le crumble sur une plaque de cuisson
- Enfourner à mi-hauteur à 180°C pendant 10 minutes 
- Réserver dans un endroit sec

La crème mascarpone et citron vert : 
- Dans le bol du robot ou dans un saladier, battre le mascarpone 
- Y ajouter les grains d'une demi gousse de vanille, le jus d'1,5 citron vert ainsi que le sucre de canne
- A ce stade, il est nécessaire de goûter et d'ajuster la quantité de citron selon vos goûts et la puissance de ceux-ci 
- Ajouter à la crème les zestes de citron verts, ils donneront une légère touche de couleur à la crème (ici, j'ai du ajouter des zestes de citrons jaunes car nous n'avons trouvé de citrons verts bio)  
- Réserver au réfrigérateur jusqu'à au moment de dresser  

Les ananas caramélisés : 
- Éplucher les ananas et couper des tranches de 1-2 cm d'épaisseur 
- Dans une poêle bien chaude, saupoudrer le sucre de canne 
- Y disposer ensuite les tranches d'ananas (en chauffant et au contact du jus d'ananas, le sucre blond va devenir caramel)
- Il est nécessaire de bien surveiller la cuisson pour obtenir une jolie caramélisation des deux côtés des tranches d'ananas 
- Disposer les tranches caramélisées sur du papier sulfurisé 
- Répéter l'opération de manière à caraméliser toutes les tranches 
- Réserver au frais jusqu'à au dressage

Le dressage : 
- Dans chaque assiette, disposer une tranche d'ananas caramélisée 
- A l'aide d'une poche à douille, former une boule de crème mascarpone et citron vert
- Saupoudrer de crumble aux amandes 
- Placer une petite feuille de menthe sur le dôme de crème pour ajouter de la couleur (facultatif)

Déguster ! 

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